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解密南京云锦

寸金寸锦~~~

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    南京云锦生产的历史,最早可追溯到三国时期,明朝时织锦工艺日臻成熟和完善,并形成南京丝织提花锦缎的地方特色。清代在南京设有“江宁织造署”,云锦织造盛极一时,这一时期的云锦品种繁多,图案庄重,色彩绚丽,代表了南京云锦织造工艺的最高成就。如今生产的云锦除出口做高档服装面料及供少数民族服饰、演出服饰外,又发展了新的花色品种,如云锦台毯、靠垫、被面、提包、马夹、领带、挂屏等日用工艺品,并根据消费者需要,用各种纸盒包装。南京云锦是一种提花丝织工艺品,南京工艺“宝艺”之首,四川蜀锦、苏州宋锦并誉为“三大名锦”,以质地坚实、花纹浑厚优美,色彩浓艳为特色,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。云锦过去专供宫廷御用,现除少数民族做衣饰外,还出口国外做高档服装面料。南京云锦,配色多达十八种,运用撋螖层层推出主花,富丽典雅。
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    云锦工艺独特,用老式的提花木机织造,必须由提花工和织造工两人配合完成,两个人一天只能生产5-6厘米,这种工艺至今仍无法用机器替代。云锦主要特点是逐花异色,从云锦的不同角度观察,绣品上花卉的色彩是不同的。由于被用于皇家服饰,所以云锦在织造中往往用料考究、不惜工本、精益求精。云锦喜用金线、银线、铜线及长丝、绢丝,各种鸟兽羽毛等用来织造云锦,如在皇家云锦绣品上的绿色是用孔雀羽毛织就的,每个云锦的纹样都有其特定的含义。如果要织一幅78厘米宽的锦缎,在它的织面上就有14000根丝线,所有花朵图案的组成就要在这14000根线上穿梭,从确立丝线的经纬线到最后织造,整个过程如同给计算机编程一样复杂而艰苦。云锦织造鼎盛时拥有3万多台织机,近30万人以此和相关产业为生,是当时南京最大的手工产业。1949年后,尽管政府先后投资几千万元用于恢复和保护云锦,南京市云锦研究所还成功地科学复制了上世纪70年代湖南长沙马王堆汉墓出土的“素纱禅衣”、北京十三陵定陵出土的明万历皇帝“织金孔雀羽妆花纱龙袍”等,但云锦仍然面临着后继无人的局面,现在全国真正懂云锦技术的不过50余人。
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    锦是代表最高技术水平的织物:明代诗人吴梅村在《望江南》描述云锦:“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙”。但明代时并没有“南京云锦”这个词,那时入宫的缎子称“库锦”“库缎”和“妆花”。“云锦”一词,来源于清代道光年间设在南京的“云锦织所”。而行业中“云锦”最早的文字记载,语出民国南京的《工商半月刊》杂志。因其用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,又只有南京生产,故称“南京云锦”。云锦的视觉效果就是雍容华贵,金碧辉煌!深究其珍贵的理由,一是原料臻美,二是工艺繁复,三是成品华美,这种源于纺织面料的精致奢侈,在中国乃至世界上也是罕见的。有“东方瑰宝”、“中华一绝”之誉。
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    以”织金夹银”为主要特征的南京云锦,在元、明、清三朝即为皇家御用贡品,长期专供皇室冕服,故而在织造中不惜工本,精益求精。不仅集历代织锦工艺艺术之大成,而且集绫、罗、绸、缎、纱各种生产工艺之大成,其造型设计、织造技术、风格艺术及流派传承,都达到登峰造极的地步。有“皇族特供”这一背书,云锦配色自由,浓艳大胆。主调艳丽,配色浓烈,金色是特有的底色,以大红、深蓝、宝蓝、墨绿等深色打底,显得富丽堂皇、庄重深沉。“色晕”的饰法表现色彩的层次变化。以不对称的色彩来搭配,充满神秘意境,展现高于生活的幻化美感。
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    “图必有意,意必吉祥” 是南京云锦的又一特点。图案富丽硕大,变化多样,寓意用谐音、比拟、联想等方式,表达子孙昌隆、吉庆有余、健康长寿、功名富贵、五谷丰登、六合同春等冀望,气魄雄浑的游龙、盘凤、麒麟等富于想象色彩的纹样,展现图腾的信仰和无上的权威,也体现了悠远神秘的魅力。明快醒目,豪华典雅,反映出民族心理特有的追求。云锦以“妆金、妆彩、妆孔雀羽”的三妆为特色,产生浮雕镶嵌式的立体效果,表达的审美境界和文化艺术的魅力,将配色技术和织造技术均发挥到极致,体现了科技与美学的交融,成为史上最珍贵、工艺水平最高的丝织品种。
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    然而,盛极而衰,沧桑无常。因“亏空织造库”和银缎匹衣料质量“粗糙轻薄”,以及史学界很难定论的深层政治朋党原因,曹家被革职查办,并罚没家财。而曹雪芹也最终潦倒窘迫困顿而终。史载曹雪芹于康熙50年,即公元1711年出生在江宁织造府,13岁前都在金陵长大,过着锦衣玉食的生活。虽然金陵痕迹在小说中处处可见,但数百年后的今天,江宁织造府已然踪迹全无,空遗一个“大行宫”的地名。
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    南京云锦历史悠久,生产工序复杂,包括纹样设计、挑花结本、造机、原料准备、织造等步骤。作为“寸锦寸金”的珍贵丝织品,云锦的织造需要两位织工密切配合,用大花楼木质挖花织机生产。织造时,机楼上拽花工提升经线,织手根据提起的经线,妆金敷彩。两个人默契配合,一天只能织5厘米左右。现在,南京云锦中的多个品种已可用现代机器生产,惟独技术最为复杂的“妆花”仍需用传统的手工织造。南京云锦木机妆花手工织造技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。
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    江宁织造府与红楼梦的关系:南京的云锦博物馆和江宁织造博物馆、苏州的丝绸博物馆,都有专题提到江宁织造府与历史名著《红楼梦》的不解之缘。金陵南京是作者曹雪芹的祖籍,其家族史上一门3代4人先后任江宁织造达65年之久。康熙皇帝六下江南,有5次将行宫设在织造署,当时负责织造署的是曹雪芹的祖父曹寅。钟鸣鼎食的织造世家,烈火烹油般的显赫尊崇,由此可见一斑。这些家族历史记忆,为曹雪芹写作提供了丰富的素材。《红楼梦》又称《石头记》,南京别名石头城。书中的大量故事元素取材于南京城的历史掌故,大量的生活细节源于家族经历。《红楼梦》中展现了各色云锦服饰,如“大红金钱蟒”“石青金钱蟒”“大红金蟒”“大红妆缎”“蟒缎”“雀金裘”等。所谓妆缎,即云锦妆花缎,蟒缎则特指其中织有“蟒”图案的妆花缎。这些宫中用物,一般民间文人是叫不出名堂来的。

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